Piment Rocoto

Famille : Solanaceae
Genre : Capsicum
Espèce : Capsicum Pubescens
Cultivar :’Rocoto’

Le piment Rocoto

Le piment Rocoto et fréquemment a Appelé souventLocoto, Manzano (piment-pomme), Peròn (piment-poire) ou Pepper Tree.
Cette plante vivace supportant les -5° peut vivre jusqu’à 15 ans. Difficile à cultiver du à sa germination lente et sa maturité tardive (plus de 100 jours). Sa feuille velue en fait une plante aisément identifiable. Son piment, petit et légèrement allongé, à une chair épaisse, croquante et très fruité. Ce piment se trouve généralement en rouge, vert ou orange mais il est possible d’en trouver des bruns (presque noirs). Petit mais costaud, il atteint jusqu’à 100’000 scoville.

Sa magnifique fleur mauve, ne profite que d’une pleine journée de vie avant de se faner.

fleur de Rocoto

Plus souvent utiliser pour la cuisine que pour la création de sauces piquantes, ce piment à l’avantage d’avoir des parties avec peu de capsaïcines ce qui permet aux néophytes de savourer son goût fruité.