Options d'impression :

Chou-fleur mariné au bourbon (ou presque)

Portions1 portionPréparation10 minsCuisson20 minsTemps total30 mins

Spicy cauliflower

 0,50 chou-fleur
 2 CS de Cajohn’s Black Cherry Vanilla Bourbon Infused Chipotle Habanero Hot Sauce (respirez)
 1 CS de sauce soja
 1 CS de fish sauce
 1 CS de jus de citron
 1 CS d’huile d’olive
 1 CC de sucre brun
 1 CC de poivre
 1 CC de poudre d’ail
 1 CC de gingembre en poudre
Facultatif
 2 CS de graines de sésame grillées
 0,50 citron vert
1

Allumer le four sur 200 degrés chaleur tournante (four traditionnel : 220 degrés.)

2

Détailler le chou-fleur en fleurets (c’est-à-dire en morceaux, y compris le tronc à couper en morceaux, ça se mange). Mettre les fleurets dans un grand bol d’eau pour les laver, égoutter, puis poser sur un torchon pour sécher. 
Astuce : si vous êtes seul, ½ chou-fleur suffit, mais je vous conseille de faire le chou-fleur entier, car cette recette est aussi très bonne froide, et ça tient facile une semaine au frigo, et de toute façon, tout ce que vous pourriez faire d’autre avec le demi-chou-fleur restant sera moins bon.

3

Dans un sachet type congélation assez grand pour contenir votre chou-fleur, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. (Ne pas remplacer par du sucre blanc, si vous avez du miel ou du sirop d’érable c’est mieux.)

4

Préparer une plaque pour le four et couvrir de papier sulfurisé.

5

Mettre les fleurets bien secs dans le sachet avec la marinade, fermer le sachet avec un noeud et malaxer le chou-fleur avec sa marinade quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ait pénétré dans le moindre interstice. (Si vous utilisez un bol plutôt qu’un sachet, il faut y mettre les mains et peut-être faire un peu plus de marinade, vous aurez de la perte.)

6

Prendre les morceaux de chou-fleur un par un, les poser sur la plaque côte à côte. 
Il ne faut pas renverser le sachet d’un coup, car les gouttes de marinades seules sur le papier sulfurisé vont brûler et couvrir l’odeur délicate de la magnifique sauce Cajohn’s, ce serait dommage.

7

Faire cuire pendant 20 minutes, le chou-fleur doit être moelleux, mais pas réduit en purée ni brûlé.

8

Facultatif : pour le service, parsemer le chou-fleur de graines de sésame grillées et ajouter quarts de citron vert.

9

Vous pouvez servir ce chou-fleur en accompagnement d’autres plats, ou simplement avec du riz et un oeuf au plat. C’est aussi très bon froid, comme une salade (et là j’utilise de la mayo, ça tue).